Заказать обратный звонок info@violent.su Мой статус

О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе (ТР ТС 016/2011)

ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» вступил в силу 15 февраля 2013 года.
Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 875
 
Одновременно утверждены:
- Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (ТР ТС 016/2011)
- Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (ТР ТС 016/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
Документы, подтверждающие соответствие аппаратов, работающих на газообразном топливе, обязательным требованиям (сертификаты соответствия, декларации о соответствии), выданные или принятые до дня  вступления  в  силу  настоящего Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 марта 2015 г.

Указанные документы, выданные/принятые до 09 декабря 2011 г. действительны до окончания срока их действия.
До 15 ноября 2013 года допускается производство и выпуск в обращение на таможенной территории ТС продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу ТР ТС обязательному подтверждению соответствия, установленным нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства – члена ТС, без документов об обязательном подтверждении соответствия и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).

Настоящий технический регламент распространяется на газоиспользующее оборудование, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
В настоящем техническом  регламенте  под  газоиспользующим оборудованием понимаются:
а) оборудование, предназначенное для приготовления пищи, отопления и горячего водоснабжения, включая оборудование в составе комбинированных аппаратов;
б) блочные автоматические горелки и газоиспользующее оборудование с блочными автоматическими горелками, указанное в подпункте «а» настоящего пункта;
в) устройства, предназначенные для встраивания в оборудование и находящиеся в обращении отдельно от оборудования, указанного в подпунктах «а» и «б» настоящего пункта, в том числе устройства управления, регулирования и безопасности.
Требования настоящего технического регламента устанавливаются в отношении газоиспользующего оборудования, предусмотренного перечнем согласно приложению 1 ТР ТС 016/2011.

ТР ТС 016/2011 не распространяется на:
а) паровые котлы с давлением пара более 0,07 МПа;
б) водогрейные котлы с температурой воды более 115°С;
в) оборудование, предназначенное для использования в технологических процессах на промышленных предприятиях, за исключением газоиспользующего оборудования, включенного в Перечень, приведенный в приложении 1;
г) оборудование, использующее газ в качестве моторного топлива.
Если в отношении газоиспользующего оборудования приняты иные ТР ТС, устанавливающие требования к нему, то оно должно соответствовать требованиям этих ТР ТС.

Подтверждение  соответствия  газоиспользующего  оборудования требованиям настоящего технического регламента носит обязательный характер и осуществляется в формах декларирования соответствия или сертификации.
Формы подтверждения соответствия, предусмотренные для определенных видов (типов) газоиспользующего оборудования указаны в Приложении 1 настоящего ТР.
При декларировании соответствия/сертификации газоиспользующего оборудования заявителем может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним, в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента и в части ответственности за несоответствие продукции требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя).
Маркировка единым знаком обраще6ния продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Газоиспользующее оборудование, прошедшее подтверждение соответствия настоящему техническому регламенту Таможенного союза, должно иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза, которая осуществляется перед  выпуском оборудования в обращение на рынке. Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза наносится на каждую единицу газоиспользующего оборудования любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока службы газоиспользующего оборудования, а также приводится в прилагаемых к нему эксплуатационных документах. Допускается нанесение единого знака обращения продукции только на упаковку и в прилагаемых к нему эксплуатационных документах, если его невозможно нанести непосредственно на газоиспользующего оборудование.